Dos empresas venderán leche en polvo a Colombia

05 de enero de 2017 Dos empresas venderán leche en polvo a Colombia

Dos empresas lácteas uruguayas podrán exportar 2.056 toneladas de leche en polvo a Colombia con preferencia arancelaria, en el marco del acuerdo de complementación económica entre Uruguay y ese país, según confirmó el Instituto Nacional de la Leche (Inale). La operativa debe concretarse antes del 31 de julio y será en el marco del cupo Colombia 2017.

Según publicó el portal de Presidencia de la República, Mercedes Baraibar, integrante del equipo de Información y Estudios Económicos del Inale, recordó que al llamado para cubrir este cupo se presentaron las empresas Indulacsa y Conaprole. “La adjudicación de la cuota se hace en base al decreto 123/2012 que determina que el 80% es en base a antecedentes y 20% para empresas que no tienen antecedentes”, explicó.

Baraibar agregó que “el 100% de las exportaciones de leche en polvo a Colombia en 2016 las hizo Conaprole, por lo que para 2017 se le adjudicó el 80%, que representa 1.645 toneladas y a Indulacsa, el restante 20%, que son 411 toneladas”.

La preferencia arancelaria es de 93%, lo que significa que se paga 7% de arancel.

“La exportación de leche en polvo a Colombia es volátil, pues ingresa al mercado cuando tiene falta del producto. Su principal abastecedor es Estados Unidos, con el que tiene un tratado de libre comercio”, explicó Baraibar.

“Uruguay entra en la cola de lo que queda para comprar. Hubo años donde no se ha usado el cupo, no porque Uruguay no quiera usarlo, sino porque Colombia no compra y otros años donde se ha usado 100%. En 2016, se usó el 50%, en 2015 no se utilizó nada y en 2014 se uso el 100%”, destacó la integrante del equipo de Análisis Económico del Inale.

El año pasado se exportaron 1.000 toneladas de leche en polvo uruguaya a US$ 2.400 la tonelada, cifra similar a los precios que se negocian en otros mercados internacionales.

Baraibar expresó que a principios de año se otorga a las empresas el derecho a usar el cupo para que luego concreten sus negocios. “Antes del 31 de julio deberían usar el asignado con preferencia arancelaria”, indicó Baraibar.

Además, Uruguay posee cupos de exportación de lácteos en Estados Unidos por 1.428 toneladas; en este caso es un cupo anuales destinado a quesos. A eso se suma el cupo de 6.600 toneladas anuales para quesos en México y 5.000 de leche en polvo.

Baraibar enumeró que esos cupos se concretaron en el marco del tratado de libre comercio con México, en el acuerdo de complementación económica con Colombia y que en Estados Unidos, se logró en negociaciones en la Organización Mundial de Comercio.

Más allá de las oportunidades comerciales, la lechería uruguaya cerró 2016 con una producción (a noviembre) cercana a 1.781.000 de litros y un precio al productor de $ 8,2 por litro que representan US$ 0,27. Comparado con los valores a noviembre de 2015, la baja fue de 2% y 15% respectivamente, según los datos estadísticos del Inale. El sector lácteo exportó por US$ 570.000.000, mostrando que la facturación cayó 11% en tan sólo un año, reflejando la difícil situación por la que atravesó la lechería.

Fuente: El Pais Digital/Rurales